La consommation

Les résultats de l’Enquête de Consommation Alimentaire de 2014 (Ost C. Fruit. Dans : Bel S, Tafforeau J (ed.). Enquête de Consommation Alimentaire 2014-2015. Rapport 4. WIV-ISP, Bruxelles, 2016.) montrent qu’environ 17% de la population consomme quotidiennement du jus de fruits et/ou de légumes. Par contre, 43,6% des répondants ont indiqués ne jamais boire de jus de fruits ou de légumes.

La fréquence de consommation de jus de fruits ou de légumes s’avère relativement similaire parmi les hommes et les femmes. Les enfants sont les moins nombreux à consommer quotidiennement du jus de fruits ou de légumes : 5,4 % chez les enfants âgés de 3 à 5 ans et 6,4 % chez les enfants âgés de 6 à 9 ans. La consommation quotidienne augmente ensuite chez les adolescents : 15,6 % pour les 10-13 ans et 12,6 % pour les 14-17 ans. Les adultes consomment le plus fréquemment du jus de fruits ou de légumes : 19,5 % des 18-39 ans et 18,3 % des 40-64 ans. 

En Belgique, la consommation moyenne de fruits est de 110g par jour. Cela signifie que seulement 9% de la population atteint la consommation de fruits recommandée. Lorsqu’on interprète la catégorie des fruits dans un sens plus large et que la consommation de jus de fruits (et d’olives) est incluse également, la consommation quotidienne grimpe à 179 grammes. Dans ce cas, 24% de la population atteint la norme.

En 2016, le belge a bu en moyenne 16 litres de jus de fruits, de légumes et de nectars par personne. Cela correspond à 181 millions de litres. Environ la moitié est du jus d’oranges, ensuite viennent le jus de pommes et les mélanges de jus divers. Les nectars représentent environ 17% du marché (avec 3 litres par personne par an).

Source : AIJN 2016 Liquid Fruit Market Report